診療のご案内

栄養管理室

栄養管理室の紹介

 病院における栄養管理はすべての治療の基本となり、チーム医療の一翼を担う部門として患者様の治療や 再発防止のため次の基本姿勢をふまえ食事提供と栄養管理又は栄養指導等を行っています。

基本姿勢

  • 患者様個々に適合した治療食を提供すること
  • 患者様の健康回復を図るため栄養の質と量を調整すること
  • 食事は文化性を有し、おいしく安全に調整すること

栄養管理室スタッフ体制

栄養管理部門は管理栄養士3名、調理師4名と委託職員で構成されています。



業務1 病院食の提供について

☆当院では様々な病態に合わせ食事を提供しております。
(常食・軟食・5分菜・ 3分菜・流動食・きざみ食・つぶし食・ペースト食・エネルギー糖質管理食 ・脂質管理食・蛋白制限食・塩分制限食・注腸検査食・幼児食・アレルギー食など)

☆また週に2回選択食を常食・軟食・きざみ食の患者様に行っております。
たけのこご飯 パン&ワンタンスープ
たけのこご飯 パン&ワンタンスープ
ビビンバ丼
ビビンバ丼
冷やし中華 カレーライス
冷やし中華 カレーライス

☆ お誕生の患者様にはカードをお膳につけております。
誕生カード1 誕生カード2 誕生カード3

☆ 15歳未満の患者様には年齢に合わせたおやつを提供しております。
おやつ1 おやつ2 おやつ3
 ※食物アレルギーのある患者様にもアレルギーの内容に考慮したおやつを提供しています。

☆ 行事食について(季節の食事とメッセージカードを提供しています)
常菜食  
〜常菜食〜
形態調整食  
〜形態調整食〜
クリスマスの献立(常食) 元旦の献立(常食)
〜クリスマスの献立(常食)〜 〜元旦の献立(常食)〜
1月 お正月  2月 節分  3月 ひな祭り  5月 子どもの日
7月 七夕  12月 クリスマスなど
☆ 筋ジストロフィー病棟でのデザートバイキング

 筋ジストロフィー病棟で、デザートバイキングを行いました。(平成24年2月) たいやき、クレープ、ホットケーキ、シュークリーム、ティラミス、チーズケーキといったミニサイズのデザートから、2種類ずつ選んでいただきました。 つぶし食やペースト食の患者様には、アイス、チーズケーキムースから選んでいただきました。
デザートバイキング1 デザートバイキング2 デザートバイキング3
*写真については、ご本人のご了解をいただいております。

 その他にも、アイスクリームやコーヒーゼリー、プリンに生クリームやチョコレートソース、フルーツなどを自由に選んでもらいトッピングできるワゴンサービスを行いました。また、夏にはアイスクリーム、冬にはスープのワゴンサービスも行いました。

業務2 栄養指導について

集団
 ☆ 年に2回小児肥満教室を行っております。
肥満教室では、集団、個別の栄養指導の他に、バイキング形式での食事の学習やおやつについての学習なども行っています。
講義風景 自分の茶碗を持参して計量
*講義風景 *自分の茶碗を持参して計量します。
食品のカロリー1 食品のカロリー2
*カロリーを計算しながらおかずを選びます。  
個人
 ☆ 入院の患者様・外来の患者様を対象に様々な疾患に対する栄養指導も随時行っております。

イラスト1 イラスト2

業務3 チーム医療への参加

チーム医療1
   
チーム医療2
☆ 栄養状態が悪いと治療しても効果が得られなかったり、様々な合併症にもかかりやすくなります。 当院ではNST(栄養サポートチーム)、褥瘡対策チーム、摂食嚥下チーム、緩和チーム等を通じ医師 ・看護師 ・薬剤師・管理栄養士・臨床検査技師・リハビリなどでチームを組み患者様の栄養管理に努めております。

*入院生活の中で少しでも患者様の満足度の高い食事をご提供できるよう、また皆様のお役にたてるよう 栄養管理室スタッフ一同努力してまいります。なにかありましたら遠慮なくお申し出ください。



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